以文本方式查看主题

-  品梅斋  (http://www.pmzh.comhttp://bbs.pmzh.com/index.asp)
--  品梅斋论坛  (http://www.pmzh.comhttp://bbs.pmzh.com/bbs.asp?boardid=201)
----  [原创]国庆夜与友人小息梅园景区农舍拾句  (http://www.pmzh.comhttp://bbs.pmzh.com/dispbbs.asp?boardid=201&rootid=82715&id=82899)

--  作者:千古绝唱
--  发布时间:2008-10-07 12:51:15

--  [原创]国庆夜与友人小息梅园景区农舍拾句
国庆夜与友人小息梅园景区农舍拾句
茶话心情酒话容,梅家栈院觅仙踪。
拾得天籁助诗语,醉枕秋风不羡封!
注:国庆回家途中,与朋友约定梅园(位甘肃陇南康县阳坝,此处属原生态自然植被,被称为天然氧吧旅游境地,属山水茶乡之仙境),返回时天色已晚,又遇山体滑坡车不能行,重返阳坝夜宿,突发奇想我拉朋友返梅园农家客栈吸氧、品茶饮酒、寻找灵感。就这样与朋友在客栈小院听着天籁之声叙话到深夜不能眠...几天来,景区所见总不能及时成诗成句,就此夜话梅情景不能忘怀,便拾得几句来凑趣...

--  作者:liwb
--  发布时间:2008-10-07 10:02:16

--  
该是天籁吧?
不错的,引人入胜;
--  发布时间:2008-10-07 12:45:50

--  
发现“籁”错了改过的,怎么就没有改过来呢?夜太深了犯的错误!
感谢先生赏阅并提醒绝唱!

--  发布时间:2008-10-07 13:20:35

--  
此地香茶美酒先生做地方官时均已尝过,借此呈上再敬先生,望先生永远情注陇南!并祝先生永远健康、开心、快乐!

--  作者:逸公
--  发布时间:2008-10-07 15:38:37

--  
听到天籁之声。非有实感不能为也!
--  发布时间:2008-10-07 18:02:19

--  
多谢逸公赏阅留帖!

--  作者:阿浩
--  发布时间:2008-10-07 18:03:14

--  
拾得天籁助诗语,醉枕秋风不羡封!意境好,只是“封”模糊了,改“蛩”如何?

MM重阳快乐!

--  发布时间:2008-10-07 18:10:47

--  
以下是引用阿浩在2008-10-7 18:03:14的发言:
拾得天籁助诗语,醉枕秋风不羡封!意境好,只是“封”模糊了,改“蛩”如何?

MM重阳快乐!

谢啊浩先生赏读!因格律将原“思封”改“羡封”的,此处仅当封王侯看了...

--  发布时间:2008-10-07 18:18:25

--  
还有‘封后’,所以太宽,而不知所指~~~乱说的!
--  发布时间:2008-10-08 12:18:01

--  
呵呵,现在应该没有封后的吧?...

阿浩先生重阳快乐!

--  发布时间:2008-10-07 18:50:01

--  
谢谢,下啦,吃饭去了~~~:)MM瘦身啊??:)
--  发布时间:2008-10-07 21:58:54

--  
啊,你才吃饭去啊!

--  作者:茉莉
--  发布时间:2008-10-08 08:59:59

--  
拜讀.问好!

--  作者:净涵
--  发布时间:2008-10-07 22:38:03

--  
问好!
--  发布时间:2008-10-08 12:19:51

--  
以下是引用净涵在2008-10-7 22:38:03的发言:
问好!

谢净涵板主...
--  作者:虎啸
--  发布时间:2008-10-09 08:50:19

--  
诗写得越来越有味道了,十分为你高兴.
--  发布时间:2008-10-09 14:46:09

--  
以下是引用虎啸在2008-10-9 8:50:19的发言:
诗写得越来越有味道了,十分为你高兴.

虎啸老师好,能见到您非常高兴,您一向的鼓励和支持是绝唱的无限荣幸!就是这两年太忙不能常来学习,把学到的几乎都忘完了...!

--  作者:蓝天孤鹤
--  发布时间:2008-10-09 16:46:47

--  
转句注意律更好.
--  发布时间:2008-10-09 22:19:47

--  
“注意律”是什么啊我好象从来没听过...
--  作者:liwb
--  发布时间:2008-10-09 22:49:36

--  
楼上意见都不错;
蓝天兄意思好象是指三句不太合乎律,因为”得“为入声,古为仄,现代已经归入平声;
--  发布时间:2008-10-10 12:45:30

--  
以下是引用liwb在2008-10-9 22:49:36的发言:
楼上意见都不错;
蓝天兄意思好象是指三句不太合乎律,因为”得“为入声,古为仄,现代已经归入平声;

谢谢先生给绝唱讲的如此明白,原来“得”在古代是入声!
我们的老朋友蓝蓝的天总是神神的也不给绝唱讲清楚点多贯穿点知识,老考验我...
我刚一边在看中央8套的电视剧《美丽无声》和《卧底警花》,回复有迟...再次谢过先生!

--  发布时间:2008-11-02 18:00:57

--  
如果不求严格的话,不改也罢...?!
绝唱还想听听大家意见!

--  作者:cld
--  发布时间:2008-10-10 10:29:26

--  
如果严格按平水韵,"得"字的确是仄声,作者严格要求自己就改适当平声字.问题是现在一谈到用平水韵,就有可能被说成泥古,......殊不知这是学习,欣赏古人诗词最起码要求.如果按新韵写,还是参照其它论坛做法,标明是新韵,这样不至于产生误解
--  发布时间:2008-10-10 12:31:28

--  
谢谢cld先生!
再次谢过各位了!
--  作者:云过水心
--  发布时间:2008-10-10 18:13:42

--  
既写景又间情绪感悟,诗意很浓厚.
佩服,学习
--  作者:虎啸
--  发布时间:2008-10-10 18:44:42

--  
"得"确为入声,但以入代"平",代"上",代"去",自宋以来,还是通行的.所谓"入派三声"就是这个意思.严守格律,当然能避为好.就本诗而言,比如将"拾得"改作"撷来"意思并无变化,因此改改无妨.诗不厌改,多动脑实为好事.我写诗填词就喜自出难题,非万不得已,含标题在内,断不用重字,也绝不用同音字押韵.忌重字,避同音,古之律绝有此要求,现在早已突破,我这样作,无非是让自已多思,也是一种锻炼嘛,何乐而不为?诗贵在意境取胜,这才是第一要务!
--  发布时间:2008-10-11 03:15:33

--  
以下是引用云过水心在2008-10-10 18:13:42的发言:
既写景又间情绪感悟,诗意很浓厚.
佩服,学习

绝唱谢水心鼓励!祝朋友好!
--  发布时间:2008-10-11 03:52:16

--  
以下是引用虎啸在2008-10-10 18:44:42的发言:
"得"确为入声,但以入代"平",代"上",代"去",自宋以来,还是通行的.所谓"入派三声"就是这个意思.严守格律,当然能避为好.就本诗而言,比如将"拾得"改作"撷来"意思并无变化,因此改改无妨.诗不厌改,多动脑实为好事.我写诗填词就喜自出难题,非万不得已,含标题在内,断不用重字,也绝不用同音字押韵.忌重字,避同音,古之律绝有此要求,现在早已突破,我这样作,无非是让自已多思,也是一种锻炼嘛,何乐而不为?诗贵在意境取胜,这才是第一要务!

虎啸老师和诗友们讲的绝唱都记下了!
我已经知道“得”字不在律了,为这个我这两天吃饭也想,睡觉也想,就是还没想好具体应该代替它的字儿,等想到了适合当时情景又不破坏整个句子意境的字儿后我再把它改过来吧!
再次谢过虎啸老师和临帖的朋友们!感谢你们对我的不吝赐教...

--  发布时间:2008-10-11 03:50:34

--  
以下是引用cld在2008-10-10 10:29:26的发言:
如果严格按平水韵,"得"字的确是仄声,作者严格要求自己就改适当平声字.问题是现在一谈到用平水韵,就有可能被说成泥古,......殊不知这是学习,欣赏古人诗词最起码要求.如果按新韵写,还是参照其它论坛做法,标明是新韵,这样不至于产生误解

也谢过cld先生,希望常来指导!

--  发布时间:2008-11-02 18:05:36

--  
没办法,我就只能犯一次规了,我想来想去,一是没找到我自己认为可换而且合适的字儿,二是我自己总觉得“拾得”二字也确实适合当天乃至当时的情景。当晚的“小息”真还不在计划之内...呵呵,反正李白也有犯律的时候呢...
再次谢过各位老师了!

返回【品梅斋】网站:

版权所有: 品梅斋 版本:Ver5.0 Build 0519
页面执行时间:1,062.500毫秒