以文本方式查看主题

-  品梅斋  (http://www.pmzh.comhttp://bbs.pmzh.com/index.asp)
--  品梅斋论坛  (http://www.pmzh.comhttp://bbs.pmzh.com/bbs.asp?boardid=201)
----  [讨论]关于诗词点评互动的一点想法(大家探讨!!!)  (http://www.pmzh.comhttp://bbs.pmzh.com/dispbbs.asp?boardid=201&rootid=79761&id=92160)

--  作者:liwb
--  发布时间:2008-04-18 10:17:04

--  [讨论]关于诗词点评互动的一点想法(大家探讨!!!)
经常光顾<品梅斋诗词论坛>的各位诗兄词姐们,站长觅音先生出于对中国古典瑰宝---中华诗词的热爱,自筹资金,从2002年开始建立自己的网络平台,应该说是极具远大眼光。几年来在大家的热心呵护下,品梅斋论坛甘于忍受寂寞,也遇到了很多困难,其中黑客的攻击一直没有停止过,曾经一度导致网络中断。但始终顽强存在着!来这里的诗友虽然不多,大家都有一颗热爱古典热爱生活的情操,彼此交流,热情点评,常常令人感动。我与站长从未谋面,实在佩服他无私奉献的高尚风格。为了大家的这个爱好,他作出了巨大牺牲,虽然默默无闻却兢兢业业,将诗友们的精心诗词作品编辑成册,长期固顶,以便留作永恒的记忆。在此,请允许我代表全体诗友向他表示真诚的感谢!如前所说,论坛人员本来不多,又来自五湖四海,相聚本身就是一种缘分,自己辛勤创作出来的作品,总想别人给个评语,实在是人之常情!大家知道,尊敬是彼此的,交流是相互的,不管别人所评是否合理,只要不是恶意,应该报以感谢,同样你在评价或者点评别人作品时,别人自然也会如此。“荷花出水又高低”,但这不影响回帖,有话则长,无话则短,不怕含羞,敢于认错,实在也是诗词精进的必由之路。总之,希望大家有时间多多点评,多多提问,形成互动,一来可以造势,增加人气,二来可以培养赏析能力,更好的创作,更大的进步。你说对吗?如果赞同的话,从现在做起,从自己做起!!!
谢谢大家,逍遥拜托!
--  作者:天涯眀月簫
--  发布时间:2008-04-18 12:00:23

--  
哎呦,
发现沙发。。不坐可惜~
呵呵。。。。

赞同 。。赞同。。再赞同。。。

--  作者:水栀子
--  发布时间:2008-04-18 21:49:01

--  
抽空来一趟,看到这个,自觉惭愧···
--  作者:云过水心
--  发布时间:2008-04-18 23:20:14

--  
喜欢这里。
--  作者:龙吟
--  发布时间:2008-04-19 08:51:45

--  
好久未来了,惭愧,逍遥君说得极是,顺向逍遥君、水栀子及诸诗友问好!
--  发布时间:2008-04-20 11:43:00

--  
不发个告示,各位恐怕还不显身呢!
问好!
--  作者:一剪寒梅
--  发布时间:2008-04-21 21:20:23

--  
今天刚从广西归来,看到先生行踪,问好!
--  作者:千古绝唱
--  发布时间:2008-06-20 16:18:11

--  
首先向大家问好了!
我是个学生,从去年开始工作虽然忙了许多,可我一有空总要打开品梅看看的,哪怕就是自己没有作品.可是从春节前至今,打开品梅斋只有几个好大的黑字母,根本就看不到论坛一个字儿,也找不到大家了,打开电脑除了听听音乐,感觉自己好象没地方去了似的,我怀疑品梅可能遭到黑客了,可这么长时间品梅一直这样怎会没人管呢?
感谢,今天又能看到朋友们了!希望常把作品发上来供我们学习!
逍遥先生说的对,我也发现有的朋友发的作品好长时间干脆就没人评,我是初学的学生,在韵律上又不敢随便发言;有的朋友也只管发上自己的作品也就不见人影了,这种现象真的不是太好,我们是来学习的,希望大家都能多来交流、指导、学习!谢谢!!

--  发布时间:2008-04-22 02:40:13

--  
以下是引用一剪寒梅在2008-4-21 21:20:23的发言:
今天刚从广西归来,看到先生行踪,问好!

问好,还得带来更佳的作品才是!
--  发布时间:2008-04-22 02:41:58

--  
以下是引用千古绝唱在2008-4-21 22:58:35的发言:
首先向大家问好了!

是啊,你也好久未过来了,电脑问题已经暂时解决,接下来就是贡献大作了!
--  作者:执着不是我错
--  发布时间:2008-04-24 08:18:52

--  
真的很久没来品梅了,,,在这里学习到了许多东西,,在此祝大家一切安好!
--  发布时间:2008-04-27 11:46:41

--  
以下是引用执着不是我错在2008-4-24 8:18:52的发言:
真的很久没来品梅了,,,在这里学习到了许多东西,,在此祝大家一切安好!

是啊,别老沉水啊,还是偶尔露下水好!
--  作者:云过水心
--  发布时间:2008-04-28 17:36:21

--  
以下是引用liwb在2008-4-22 2:41:58的发言:
是啊,你也好久未过来了,电脑问题已经暂时解决,接下来就是贡献大作了!

这就好。不然动不动就进不来,真急4我了。
--  作者:凤鸣九霄
--  发布时间:2008-05-01 02:16:42

--  

偶随飞鸿过南疆,
却闻梅苑冲天香。
从此愿随暗香舞,
夜夜伴歌疏影狂。

--  作者:凤鸣九霄
--  发布时间:2008-05-01 02:19:52

--  

偶随飞鸿过南疆,
却闻梅苑冲天香。
从此愿随暗香舞,
夜夜伴歌疏影狂。

--  发布时间:2008-05-01 21:14:36

--  
以下是引用凤鸣九霄在2008-5-1 2:19:52的发言:
偶随飞鸿过南疆,
却闻梅苑冲天香。
从此愿随暗香舞,
夜夜伴歌疏影狂。

由先生参与,但愿如此!
--  作者:东柳村叟
--  发布时间:2008-05-09 21:02:48

--  
多谢站长先生,多谢逍遥先生。
--  作者:踏雪千寻
--  发布时间:2008-05-14 21:52:03

--  
亦如对坐聊天,呵呵,心怡。好提议。问候各位师友。
--  作者:逸公
--  发布时间:2008-05-26 11:50:53

--  
非常同意逍遥先生的意见,更向觅音先生致敬!
--  作者:醉饮八百杯
--  发布时间:2008-06-09 13:29:50

--  
哈哈,我是新人,但是我们以后会成为老人的,希望我们的团队越来越壮大
--  作者:林宇
--  发布时间:2008-06-11 20:16:30

--  
兄所言甚是!赞成!
--  作者:幽夜
--  发布时间:2008-06-16 13:35:54

--  
说来惭愧,幽夜向来是砸人较多。。。。。。
同逍遥先生建议。
近来上梅斋,总是发生错误,连帖子也看不了,实在郁闷。
--  作者:千古绝唱
--  发布时间:2008-06-20 16:13:56

--  
以下是引用liwb在2008-4-22 2:41:58的发言:

问先生和朋友们好,更问四川的朋友好!5.12我们这里大地震,一切网络中断,到现在余震又不断,不敢回家,自地震一直住帐篷并在帐篷里办公...
--  作者:剪雪成诗
--  发布时间:2008-06-21 13:15:02

--  
同意,现在举手不晚吧。
--  作者:剪雪成诗
--  发布时间:2008-06-21 13:15:33

--  
强打精神过来的,怎么也得支持下。
--  作者:染尘阁主
--  发布时间:2008-06-22 09:59:10

--  
很赞成版主的意见!在这里应该有一种良好的批评风气,多指出缺点有助于提高。在这里大家相聚,确实是一种缘份,朋友们不仅在生活工作中相互关心,更主要的是创作上相互切磋。本人自06年初来到这里以后,结识了许多朋友们,虽未谋面,却感到关系非常好,对这里有着深深的感情。一直把品梅斋作为网上的故乡,网上的安身之处。这里虽然不是一个大寨,但我心里不太情愿再投托其他地方。今年春节时出现千古绝唱所说的那种情况后再未见到各位,今天是久别重逢啊!
--  作者:言无醉
--  发布时间:2008-07-10 12:42:02

--  
此栏目确是文友一块交流绿洲!赞同版主倡议!我们爱护,我们耕耘,我们有乐!我们更应雅斯!
--  作者:长天一鸿
--  发布时间:2008-07-17 22:17:24

--  
久未光临,倍感亲切!向逍遥先生并各位问好.致敬1
--  发布时间:2008-07-27 23:32:46

--  
谢谢楼上各位大侠!
不怕交流,不怕争论,就怕沉默!
--  作者:那匹夫
--  发布时间:2008-11-27 12:03:11

--  
逍遥君的想法很好,看到诗友的好作品也想忍不住发两句感慨,可惜本人水平有限且语直无遮,总告诫自己哑巴进庙——多磕头少说话,害怕自己一句话不得劲伤了朋友的心,于是某很少对别人的作品发言。今天看来某是错了。
--  作者:幽兰小筑
--  发布时间:2008-12-27 14:03:19

--  
也来问候一声
--  作者:无上清凉
--  发布时间:2009-01-10 12:55:20

--  
哈哈是的
有感就要发
--  作者:头文字D
--  发布时间:2009-01-29 13:48:57

--  
非常同意楼主提:《关于诗词点评互动》一议,有助于学习与提高。问大家新年好!
--  作者:cuixiang188
--  发布时间:2009-03-30 17:35:18

--  
和大家比我还是学生,但我赞同逍遥版主的提法,寸有所长,尺有所短.每个人根据自己的半斤八两探讨性的参与是必要的,对学习提高自身的写作水平是大有帮助的啊.是可以量力而行的好主义.
--  作者:撷韵树
--  发布时间:2009-04-01 04:04:45

--  
小生也来赓一顶
支持,支持,支持
--  作者:那匹夫
--  发布时间:2009-04-07 13:35:29

--  
以下是引用liwb在2008-4-18 10:17:04的发言:
经常光顾<品梅斋诗词论坛>的各位诗兄词姐们,站长觅音先生出于对中国古典瑰宝---中华诗词的热爱,自筹资金,从2002年开始建立自己的网络平台,应该说是极具远大眼光。几年来在大家的热心呵护下,品梅斋论坛甘于忍受寂寞,也遇到了很多困难,其中黑客的攻击一直没有停止过,曾经一度导致网络中断。但始终顽强存在着!来这里的诗友虽然不多,大家都有一颗热爱古典热爱生活的情操,彼此交流,热情点评,常常令人感动。我与站长从未谋面,实在佩服他无私奉献的高尚风格。为了大家的这个爱好,他作出了巨大牺牲,虽然默默无闻却兢兢业业,将诗友们的精心诗词作品编辑成册,长期固顶,以便留作永恒的记忆。在此,请允许我代表全体诗友向他表示真诚的感谢!如前所说,论坛人员本来不多,又来自五湖四海,相聚本身就是一种缘分,自己辛勤创作出来的作品,总想别人给个评语,实在是人之常情!大家知道,尊敬是彼此的,交流是相互的,不管别人所评是否合理,只要不是恶意,应该报以感谢,同样你在评价或者点评别人作品时,别人自然也会如此。“荷花出水又高低”,但这不影响回帖,有话则长,无话则短,不怕含羞,敢于认错,实在也是诗词精进的必由之路。总之,希望大家有时间多多点评,多多提问,形成互动,一来可以造势,增加人气,二来可以培养赏析能力,更好的创作,更大的进步。你说对吗?如果赞同的话,从现在做起,从自己做起!!!
谢谢大家,逍遥拜托!

非常好的想法!
我是从2004年8月份开始来品梅斋的,起初是什么也不懂,在逍遥、听雨等诗友的帮助下,至今已经知道什么是平仄、粘对等意义了,时不时的到梅斋来看看学学,自觉有点长进了。回看走过的学诗之路,品梅斋功不可没。其实,一首好诗,一个人不会完善起来,只有大家品评,才能成就一首好诗。

--  作者:飘雪凝冰
--  发布时间:2009-04-08 11:21:26

--  
我想拜师。。。。
--  作者:染尘阁主
--  发布时间:2009-04-28 22:02:41

--  
版主好!
  鄙人又回到这里了!自去年搬家后,新居因部分工程尚未结束,一直未接入电话线。经过多次询问,今天终于接上宽带了,今后又可以和众师友们相逢交流了!
--  发布时间:2009-05-25 08:32:07

--  
以下是引用那匹夫在2009-4-7 13:35:29的发言:
非常好的想法!
我是从2004年8月份开始来品梅斋的,起初是什么也不懂,在逍遥、听雨等诗友的帮助下,至今已经知道什么是平仄、粘对等意义了,时不时的到梅斋来看看学学,自觉有点长进了。回看走过的学诗之路,品梅斋功不可没。其实,一首好诗,一个人不会完善起来,只有大家品评,才能成就一首好诗。

先生谦虚,还是要多讨论的好。像我是愚子无知亦妄语,不磕磕碰碰一下,实在是不知精进。同几位先生的意思,诗词要耐得住寂寞,人也更要耐得住寂寞,那时学习诗词的必经之地。品梅或不同其它大论坛那么繁华,但却是让我心底最纯静的地方,问好。

--  作者:头文字D
--  发布时间:2009-08-08 00:03:11

--  
哟,今天终能把斋门敲开!问大家好!
--  作者:东柳村叟
--  发布时间:2009-10-06 15:30:54

--  
好久不来了,惭愧
--  作者:梅十八
--  发布时间:2010-03-14 21:12:09

--  

--  发布时间:2010-03-26 09:06:23

--  
这个梅十八,也不知何意,转眼间将所有帖子自行删除!
--  作者:书山野老
--  发布时间:2010-08-27 16:27:26

--  让论坛火起来!
我是新加入的,看到品梅斋三个字就喜欢。一个论坛要火起来,欣赏,点评缺一不可。但现在看来,这方面太弱了。不管说得对不对,互相学习就要说出来。这样才会慢慢积聚人气,真正成为爱好者的乐园!
祝论坛兴旺发达!谢谢大家!

--  作者:若虚
--  发布时间:2011-09-06 09:50:40

--  
支持~~我是新加入的,请大家多指教!
--  作者:香闺暗老
--  发布时间:2011-09-17 16:43:16

--  
霞细眉深鬓翠,
帘卷愁窥玉脆。
背楼正见雁南飞,
寄语芙蓉蕊。
惆怅泪伤违,
寂寞花棠悔。
满庭罗袖倚空闺,
夜尽人憔悴。

鲜眉红粉含金雀,
画楼遥盼长安雪。
妾媚赛青娥,
郎情薄似荷。
香尘莺语暮,
移枕窗台露。
花下暗思伤,
夜寒忧梦长。

--  发布时间:2011-12-10 09:10:01

--  
快几个月了,电脑一直登录不了品梅论坛页面,反倒是外面的可以,郁闷了。
--  作者:小斗笠—宸
--  发布时间:2012-03-27 14:45:34

--  
我乃新人,在此各位诗友皆为吾师,望各位不吝赐教为盼,谢谢!
--  作者:唯有幽香淡淡绯
--  发布时间:2012-06-09 22:19:58

--  
以下是引用千古绝唱在2008-4-21 22:58:35的发言:
首先向大家问好了!
希望朋友们常把作品发上来供我们学习!
逍遥先生说的对,我也发现有的朋友发的作品好长时间干脆就没人评,我是初学的学生,在韵律上又不敢随便发言;有的朋友也只管发上自己的作品也就不见人影了,这种现象真的不是太好,我们是来学习的,希望大家都能多来交流、指导、学习!谢谢!!
--  作者:九天之鹰
--  发布时间:2013-10-09 15:01:17

--  
说的有理,支持!
--  作者:chydi
--  发布时间:2014-04-23 23:13:57

--  
偶今天才发现品梅斋,是个好地方!!
大家是应该多多交流才好!!

chydi

返回【品梅斋】网站:

版权所有: 品梅斋 版本:Ver5.0 Build 0519
页面执行时间:125.000毫秒