以文本方式查看主题

-  品梅斋  (http://www.pmzh.comhttp://bbs.pmzh.com/index.asp)
--  品梅斋论坛  (http://www.pmzh.comhttp://bbs.pmzh.com/bbs.asp?boardid=201)
----  [原创]党旗飘飘  (http://www.pmzh.comhttp://bbs.pmzh.com/dispbbs.asp?boardid=201&rootid=65482&id=74348)

--  作者:千古绝唱
--  发布时间:2007-03-10 02:35:24

--  [原创]党旗飘飘

党旗飘飘
山城来了好班长,恰似清晨送曙光.
巴蜀奔波取经远,衣衫浸透访民忙.
敢为民众开新路,何惧天公考党章?
陇水陇山升正气,三江环抱举旗扬!

--  发布时间:2007-02-24 01:11:48

--  
家乡目前难得一好公仆,略笔一题!---第三句中‘取经’的‘经’字能否通过?不韵之处望指点明示!

--  发布时间:2007-02-19 20:10:49

--  
一念之作,好的当颂!!

--  发布时间:2007-02-24 01:12:48

--  
---所作略写为目前现状,为了给语言留有一定的‘后路’,我才将倒数第二句改为/陇水陇山升正气/的...不知哪句好些?

--  作者:云过水心
--  发布时间:2006-07-02 11:06:34

--  
似为赞某人之意。
第一句读起来有顺口溜的意思了。
邻取经或邻取蕊,感觉有点别扭。若从对仗方面说,对得不工了。访民忙中的访民是动宾结构,忙是形容词,修饰访民。邻取经呢。“邻”我想应该是“向邻”的意思吧,整个连起来看,在诗句的意思应该是“邻”是修饰“取经”,不过这么用起来,总是感觉不习惯。
窃以为不如“取经”对“访民”,取经后再斟酌一字,对“忙”。

陇水陇山升正气,三江环抱举旗扬!果真如此,倒也难得,当是地方大幸。
题外话,一向对官场人们不看好。不说了。呵呵。

--  发布时间:2007-02-24 01:14:40

--  
你还真是说对了,第一句就是顺口溜,全作就按这一顺口溜作的,那是娘家那边一领导,以前还真少见他那种领导,他的工作做风很感人,他的行为老百姓也十分的感动,出一个好官员真不容易啊!‘邻’字在此指周边地区,对仗上我再看看吧。见笑了,谢水心!

--  发布时间:2007-02-24 01:15:50

--  
再酌!

--  发布时间:2007-02-24 01:17:08

--  
水心提示及有道理!
平仄束缚着呢.开始打在手机上的是取真经,回来和虎啸先生提供的诗词常识一对就感觉乱套了...

--  发布时间:2007-02-24 01:19:52

--  
群众的眼睛是雪亮的---一个灾区老奶奶曾泪汪汪地拉着他的手,叫着他的名字说:***,你来了,我们老百姓就有希望了...当时他的眼睛也湿了,表情很感人,能看得出此人的本质!目前大家都在议论:来个给人民办实事的好官儿不容易啊!这位领导亲自在大会上说:一个班子好不好,先要看看这个班子里的班长好不好...他现在是从‘头儿’抓起...很有力度,老百姓当然也看着呢.---就让‘党旗'先这样飘着吧,往后再改!
说真的,能感动我并让我生敬的‘公仆’很少...我本正直人也!!

--  发布时间:2007-02-24 01:20:41

--  
这帖子一旦上去改起来可真够难的,思维一下子会全部冻结!

--  发布时间:2006-07-03 13:21:34

--  
正直就好。可交。
再扔俩仨砖,真字失于主观界定了,诗歌是用形象说话的,单靠作者点评是不太合适的。
窃以为修改不违背原意为好,如果胜于原意了,就更好了。
在表情达意的前提下,以求合乎格律,才好啊。

我有点儿不自量力了,担待着点啊。

--  发布时间:2007-02-24 01:22:26

--  
你还别说,这好朋友(包括同学,战友)之间的感情有时还真是砸出来的,不好就不砸./交友全凭三分侠气,做人要留一点素心/我特欣赏你这签名---个性!!版主可能上西藏去了...有的地方我简直无法对仗啦!!

--  发布时间:2006-07-03 21:33:19

--  
呵呵。没准乘首趟客车去了呢。
要让俺改得10天半月以后才可能有成效——我是光说不练的主儿,汗~~~
--  发布时间:2007-02-24 01:23:45

--  
别谦虚,版主是版主,咱们是咱们!再说版主是鼓励并提倡我门互相帮助,彼此讨论,在很好的氛围中相互学习提高的!你看,我又改‘远’字了...

--  发布时间:2007-02-22 18:58:30

--  
党旗飘飘
山城来个好班长,恰似清晨一曙光.
巴蜀奔波取经远,衣衫浸透访民忙.
敢为民众开新路,何惧天公考党章?
陇水陇山升正气,三江环抱举旗扬!

--  发布时间:2007-02-24 01:29:17

--  
当歌之!
就这水平,在会后变成了节目的主题,临时即兴作了修改...后来又请了高人指点,这首作品够汗的!!

--  作者:cuixiang188
--  发布时间:2007-02-21 17:07:37

--  
好诗,好人好事当歌之,清风正气当颂之,人间正道当讴之!
取经远能否用经幄远?恰似雄鹰振翅长应更好些?请恕我直抒己见.
--  发布时间:2007-02-24 01:30:22

--  
谢过188朋友指点江山!此作虽作了点修改,但还在继续思考中!祝朋友新春愉快!!

--  作者:一剪寒梅
--  发布时间:2007-02-24 14:47:36

--  
如此班长真是一地大福,敬之!因为我太了解官场了~
--  发布时间:2007-02-24 23:23:44

--  
以下是引用一剪寒梅在2007-2-24 14:47:36的发言:
如此班长真是一地大福,敬之!

谢寒梅赏读!你说的既是!
--  作者:逸公
--  发布时间:2007-03-02 11:36:34

--  
大凡赞咏之类的题材,歌颂与白描的词句也是不可少的。以近体诗赞之固然好,以古风体裁也是可取的,可能表达得更有力度。
--  发布时间:2007-03-03 00:16:55

--  
谢谢逸公先生赏读,祝好!
问题就在这里,正面歌颂的不好写!既已成形也很难改的...
--  作者:飞天雪
--  发布时间:2007-03-04 12:03:08

--  
元宵节快乐.灵感多多!

返回【品梅斋】网站:

版权所有: 品梅斋 版本:Ver5.0 Build 0519
页面执行时间:93.750毫秒